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TENDENZIALMENTE SONO TUTTI IN AUMENTO I PREZZI DEL VINO ITALIANO

Annualmente Ismea diffonde e compara le quotazioni dei vini italiani valutando i prezzi medi, iva esclusa. Non sono i reali prezzi di vendita della produzione pronta ad entrare sul mercato, ma essendo sempre uguale il criterio, la comparazione da un metro preciso dell’andamento dei valori dei singoli vini. E l’indice è rivolto nettamente verso l’alto rispetto all’anno scorso.
Tra i rossi, a guidare “il listino” c’è come sempre il Brunello di Montalcino, a 1.075 euro ad ettolitro, in crescita del +6,4% sul 2017, ma è sorprendente che a incalzarlo c’è l’Amarone della Valpolicella, che dai dati della camera di Commercio di Verona, viaggia tra gli 800 ed i 900 euro ad ettolitro. Vengono poi i classici vini piemontesi con il Barolo, a 765 euro, che però risulta in calo del -6,7%, il Barbaresco, sui 550 euro ad ettolitro, a +6,8% e il Nebbiolo d’Alba a 290 euro ad ettolitro (+1,8%). In classifica troviamo poi il Chianti Classico, con il vino del Gallo Nero che è quotato sui 282,5 euro ad ettolitro e segna il più importante aumento di prezzo al +22,8%. In lieve calo sul 2017 il Valpolicella, sui 245 euro ad ettolitro (-2%).

Il campione indiscusso del Veneto è l’Amarone e continua la corsa del Prosecco

Sul fronte dei bianchi, al vertice c’è un terzetto con una quotazione di 290 euro ad ettolitro, formato dal Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene Docg (+7,4%), e dal Gavi e dal Cortese di Gavi (+5,5%). A seguire con quotazioni di 265 euro ad ettolitro, in rialzo del +12,8% sul 2017, c’è il Trento Pinot Nero per base spumante, e poi il Roero Arneis a quota 230 euro ad ettolitro, in crescita del +35,3%, con la stessa quotazione dello Chardonnay dell’Oltrepò Pavese, che fa segnare un balzo del 76,9%. Il Prosecco Doc, invece, viaggia sui 210 euro ad ettolitro (+12%).
Aumento del +19,6% per il Marsala Doc, sui 192,5 euro ad ettolitro, e quotazioni in rialzo anche per l’Asti Moscato, a 170 euro ad ettolitro (+6,3%), mentre è stabile, con un valore sui 138,3 euro ad ettolitro il Cirò bianco. In netta crescita, invece, il Friuli Grave Friulano, a 125 euro ad ettolitro (+19%).

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