Organizzata dal Consorzio Viniveri, la decima edizione di “ViniVeri 2013 – Vini secondo Natura” si svolgerà dal 6 all’8 aprile nella cornice dell’Areaexp “La Fabbrica”, nel cuore della cittadina di Cerea, a pochi chilometri da Verona. Nei tre giorni di ViniVeri 2013 il centro Expo di Cerea si trasformerà in una vera e propria piazza dove poter assaggiare e scoprire vini generati da piccoli produttori che operano senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina.
Vini che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine ed al terroir che le ha generate, né fatti attraverso processi dominanti. ViniVeri da dieci anni – quando nessuno ancora parlava di vino “naturale” ed eco-sostenibile – è questo: uno sguardo d’insieme, una possibilità di incontro e conoscenza con chi, unito da una comune filosofia, si è aggregato nel rispetto di una “Regola”, quella del Consorzio Viniveri, che ricerca nella produzione del vino il miglior equilibrio tra l’azione dell’uomo e i cicli della natura. Vini che sono unici, come gli individui che li producono ed il terroir da cui provengono. Prodotti che condensano l’essenza di un luogo specifico, della cultura del territorio, di un determinato anno: dalle bollicine altoatesine, agli storici cru di Barolo, dalla Vitovska friulana al Prosecco “col fondo” rifermentato naturalmente in bottiglia, dai nobili della Toscana, al Sagrantino umbro, ai potenti Montepulciano marchigiani e abruzzesi fino agli intriganti etnei.
Viniveri 2013: il programma del vino secondo natura
In occasione dell’edizione del decennale di “ViniVeri 2013 – Vini secondo Natura” cresce la presenza di vignaioli nazionali ed esteri: complessivamente 120. Particolarmente nutrita, insieme a quella croata e slovena, la rappresentanza francese, in particolare dallo Champagne, e quella proveniente dalla Georgia, con ben 12 produttori, con i vini vinificati nel Qvevri (le anfore di terracotta interrate), che saranno protagonisti, domenica 7 aprile, anche di una cena tipica georgiana, a cui si aggiungono 20 aziende produttrici di eccellenze artigianali agroalimentari.
Durante i tre giorni di ViniVeri 2013 non mancheranno speciali eventi con tavole rotonde, concerti e cene dedicate. Sabato 6 aprile, alle ore 17.30 presso la Sala Convegni si svolgerà la tavola rotonda “Il Vino secondo natura: come riconoscerlo in etichetta?”. Domenica 7 aprile doppio appuntamento: alle 18.45, concerto “Riflessi di stagioni: riflessi degli animi”, liederistica e musica da camera sul tema delle stagioni: soprano Giulia Maria Miscioscia, pianoforte Sandra Stojanovic. Alle 20.30, cena Georgiana “Supra”, cena tipica con i vignaioli georgiani e vini in abbinamento.
ViniVeri 2013 regala inoltre al visitatore la possibilità di acquistare molte delle rare ed esclusive etichette presenti in degustazione a prezzo di cantina nello Spazio Enoteca VV2013 all’uscita degli spazi espositivi dell’evento.