Tutto il mese di marzo è costellato di appuntamenti enologici e culturali attorno ai vini alpini

Ufficialmente, la quinta edizione di Vinifera, Mostra Mercato dedicata ai vini e ai cibi dei territori dell’arco alpino è in programma a Trento Fiere sabato 25 e domenica 26 marzo 2023, ma già dal mese di febbraio sono scattaete una serie di iniziative ‘introduttive’ all’appuntamento espositivi. Prima fra tutte queste, il ForumColtivare l’arco alpino” con il ricco programma di eventi, assaggi e masterclass. Il 24 febbraio all’Azienda Agricola Bellaveder di Faedo sono stati protagonisti venti illustratori che, immersi tra i vigneti trentini, sono andati alla scoperta delle identità dei Vignaioli Indipendenti. Con il mese di marzo, martedì 7 marzo al Café de la Paix di Trento, un dibattito affronterà i temi della transizione agroecologica, della trasformazione delle comunità e del dialogo intergenerazionale; mentre giovedì 9 marzo, alle ore 19.00, a Tava srl di Mori si terrà la degustazione “Vini in anfora”. La presentazione del magazine “L’Integrale – Rivista di pane e cultura”, a cura di Davide Longoni, si terrà alle ore 19.00 di martedì 14 marzo al Bar Loco’s di Rovereto, mentre sabato 18, alle ore 15.00, a Cembra Cantina di Montagna (Cembra Lisignago) sarà possibile partecipare a Coltivare terrazze, un itinerario di trekking tra i vigneti della Val di Cembra, seguito da una degustazione di prodotti enogastronomici del territorio. L’ultimo appuntamento, dal titolo Le Alpi sotto i piedi: chiacchierata di viaggi, di vigne, di sogni aspettando la Mostra Mercato, si terrà venerdì 24 marzo, alle 19.00, all’Azienda Agricola Martinelli di Mezzocorona, e vedrà la partecipazione dell’antropologo Annibale Salsa.

Ricca di eventi collaterali anche la Fiera vera e propria: sabato 25 marzo, Piwi Trentino in collaborazione con Civit, propone il tasting “I vini che verranno: microvinificazioni, prove di botte e nuovi imbottigliamenti”. Alle 14.30, invece, si terrà la degustazione “I versanti dell’Etna”. Domenica 26 marzo si celebrerà l’inaspettato incontro tra la personalità tenace dei vini della montagna calabrese e le note piccanti e profonde dei piatti del Sichuan. Si prosegue poi anche lunedì 27 con l’Associazione Pubblici Esercizi del Trentino che, in collaborazione con Seac Cefor e l’enoteca online Enovely, presenta “Alpine wine experience”, un itinerario per scoprire il valore e le caratteristiche dei vini dell’arco alpino. Ultimo appuntamento quello con o “Vini eroici dal cuore delle Alpi, storia di uomini e vigneti. Valsusa, emozioni da bere”: mostra audiovisiva sulla Valsusa, presentazione del libro “Valsusa, emozioni da bere e assaggio di un calice di Avanà Valsusa Doc.