Tra le novità esposte a Roma c’è il tappo digitale per il vino e l’orto per le missioni spaziali

Bere in modo responsabile e adeguato alle capacità del fisico di ciascuno: un aiuto concreto in questa direzione viene dal tappo della bottiglia: “#PagoQuantoBevo” è un tappo digitale dotato di flussimetro e collegato ad una app che misura il quantitativo esatto di vino versato, lo traccia in blockchain, rilevando il grado alcolemico in relazione alle caratteristiche fisiche che il bevitore inserisce sull’app, e calcolando inoltre il costo della consumazione rapportandolo esattamente ai dl bevuti.
È una delle 30 innovazioni presentate alla settima edizione della “Maker Faire Rome”, la rassegna dell’innovazione promossa dalla Camera di Commercio di Roma con la sua Azienda speciale Innova Camera ed è stata selezionata dal responsabile Area Food e Agritech, Carlo Hausmann. “#PagoQuantoBevo”, sottolinea l’inventore e fondatore di pOsti, Virgilio Maretto: «rivoluziona il mondo nel vino e attraverso la tecnologia valorizza un bere consapevole. Ad oggi il prezzo è sempre a calice e non si ha cognizione del grado alcolemico. Attraverso questo tappo e la relativa app abbiamo traccia certa del vino consumato, e del prezzo giusto. Il bere diventa così tech, equo e consapevole».
Accanto a questa innovazione pOsti porta a Roma anche il “kit plug&play del banchista hi-tech”, tutti gli strumenti necessari per stampare uno scontrino parlante con le informazioni fondamentali su varietà, provenienza, data di raccolta, grado di maturazione delk vino ordinato dal cliente.

Maker Faire Rome 2019

Tra le altre novità delle kermesse romana, Enea presenta le tecnologie all’avanguardia per produrre packaging 100% biodegradabile dagli scarti caseari, metodologie innovative per il compostaggio e per contrastare la diffusione della zanzara tigre. Soprattutto hanno destato interesse gli “orti” hi-tech per coltivare verdure a bordo di veicoli spaziali, nell’ambito di missioni militari di pace e in altri ‘spazi’ urbani ove sia necessario garantire cibo fresco, corretto apporto nutrizionale e alimentazione di alta qualità.