Una ricerca scozzese sul whisky ha prodotto un sensore preciso al 99%, usabile anche per il vino

Un nome che fa paura: “lingua nanoplasmonica bimetallica”. E non tranquillizza nemmeno che siano stati i ricercatori scozzesi di ingegneria e chimica delle Università di Glasgow e Strathclyde a realizzarla. Ma a spiegare la natura di questo ‘oggetto misterioso’ si capisce più facilmente che l’uso è assolutamente positivo: delle lamine microscopiche di oro e alluminio lavorano come le papille gustative e sono capaci di riconoscere i diversi pattern gustativi del whisky.
Questa “lingua artificiale” si presenta quindi come uno strumento portatile ed economico per aiutare a combattere il commercio di whisky contraffatto. La recente invenzione ha già assaggiato 7 diversi whisky tra cui Glenfiddich 12 anni; Glenfiddich 15 anni; Glenfiddich18 anni; Glen Marnoch Sherry Cask; Glen Marnoch Bourbon Cask; Glen Marnoch Rum Cask; e Laphroaig di 10 anni. Questo nuovo dispositivo si è rivelato accurato al 99% e ha mostrato la capacità di distinguere se il whisky fosse maturato in botti diverse e per diversi lassi di tempo (12, 15, 18 anni).
Oltretutto la “lingua artificiale” presenta anche il vantaggio di dimezzare sia la dimensione tipica del sensore che il tempo impiegato per acquisire i dati e produrre risultati dettagliati. Questa nuova invenzione potrebbe essere utilizzata potenzialmente su qualsiasi altro liquido, vino incluso, contribuendo ad individuare partite di bottiglie contraffatte per milioni di euro!

Alasdair Clark ricercatore

La lingua artificiale, agendo in maniera simile a quella umana, non può identificare i singoli composti chimici che rendono, ad esempio, il gusto del caffè diverso da quello del succo di mela, ma può facilmente capire le differenze tra questi diversi composti chimici.
Questa lingua è la prima ad utilizzare due diversi tipi di papille gustative di metallo in nanoscala, capaci di fornire maggiori informazioni sul gusto di ciascun campione, consentendo una risposta rapida ed accurata allo stesso tempo.