Evento globale, nato il 22 aprile del 1970 per volere delle Nazioni Unite, la Giornata della Terra coinvolge oltre un miliardo di persone nel mondo e, dal 2007, vede l’Italia tra i Paesi più attivi in quello che è diventato un formidabile strumento di sensibilizzazione ambientale e culturale. Tante le iniziative in calendario di Earth Day Italia, a partire dalla maratona web che, nel corso della giornata, ha visto alternarsi interviste, approfondimenti e, per la prima volta, delle specialissime ricette.
«Per me è stato un piacere ideare delle ricette per Earth Day Italia – spiega Hienz Beck, noto chef – utilizzando gli straordinari prodotti proposti da Campagna Amica. Ho cercato di creare un menu a bassissimo impatto ambientale. I piatti che ho creato per l’occasione, infatti, hanno come comune denominatore quello di essere assolutamente “green”. E, il che non guasta, anche di essere ipocalorici. L’intero menu, dall’antipasto al dolce, non raggiunge infatti le 800 calorie».
«Abbiamo pensato di coinvolgere il mondo agroalimentare italiano – spiega Pierluigi Sassi, Presidente di Earth Day Italia – che rappresenta certamente uno degli elementi fondamentali nella tutela dell’ambiente. Ci siamo quindi rivolti a Campagna Amica, la fondazione che fa capo alla Coldiretti». Ed ecco allora che la Mozzarella di Bufala Campana Dop, è stata protagonista assoluta di una ricetta speciale proposta da Beck, dove questo prodotto del nostro Sud va ad abbinarsi a una tartare di ricciola e a deliziosi carciofi.