Alleanza sardo-francese-spagnola per la promozione comune di uno dei vini più rappresentativi del Mediterraneo: il Cannonau sardo, il Grenache francese e il Grenacha spagnolo. Un vino rosso che sarà in vetrina in Sardegna per la quinta edizione del concorso Grenaches du Monde 2017, organizzato da Laore in collaborazione con il Conseille interprofessionel des Vins du Roussillon (Civr) detentore del marchio.
Il meeting internazionale si svolgerà dall’8 all’11 febbraio 2017 e toccherà diverse zone dell’Isola. Alghero ospiterà il concorso vero e proprio, che il 10 febbraio metterà a confronto i campioni di vino provenienti dai produttori dei tre Paesi. Inoltre è previsto un tour tra gli areali vitivinicoli del Nuorese, la visita al Museo etnografico di Nuoro e al sito nuragico di Barumini. Infine l’11 febbraio, a Cagliari, ci sarà la festa finale all’ex Manifattura Tabacchi. Ad anticipare l’evento, oggi a Jerzu, la prima riunione dei rappresentanti dei consorzi di tutela dei tre vini per valorizzare le produzioni e avviare ulteriori collaborazioni, come il progetto dei Grenaches del Mediterraneo. «Stiamo creando – ha detto l‘assessora dell’Agricoltura, Elisabetta Falchi – una rete di relazioni solide con francesi, spagnoli e i consorzi italiani, per arrivare a un’alleanza non finalizzata solo alla promozione comune ma anche al rafforzamento della ricerca. La Sardegna è la terra della longevità e questo è dovuto anche alla qualità dei nostri prodotti agroalimentari, soprattutto del Cannonau che ha caratteristiche nutrizionali positive per l’organismo».