Si è svolto a Milano, nella cornice di Expo 2015, il primo Forum italo-cinese per la cooperazione nel settore agroalimentare, al quale hanno partecipato, per l’Italia, il Ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina, e il presidente dell’ICE, Riccardo Monti, e, per la Cina, il vice primo ministro, Wang Yang, e il ministro dell’Agricoltura, Han Changfu. È stato siglato un accordo di collaborazione tra il China Council for the promotion of international trade (Ccpit) e l’ICE. L’intesa, ha spiegato il Ministro Martina, è frutto di un lavoro portato avanti da circa due anni dall’Italia insieme a Ccpit e Ministero dell’Agricoltura cinese e ha l’obiettivo di sviluppare le relazioni tra i due paesi con partnership strategiche su alcuni temi chiave, come l’innovazione e la tecnologia.

«Siamo interessati a rafforzare la collaborazione sul fronte scientifico – ha spiegato Martina – in particolare sulla genomica animale e vegetale. Sul fronte della cooperazione bilaterale, Roma e Pechino hanno recentemente concluso i negoziati per due accordi in materia di olio d’oliva e agrumi. A questo punto, il passo successivo sarà quello di favorire l’export italiano di prodotti come il riso, l’ortofrutta o il tabacco e, contestualmente, di superare le limitazioni relative alle carni».