Quello presentato dalla Cantina Sociale di ValVirginio è tra i Progetti integrati di filiera, PIF, finanziati dalla Regione Toscana: ed ecco allora che il Sangiovese potrebbe diventare anche uno spumante. L’investimento previsto è di oltre 2,7 milioni di euro, di cui il 40% finanziato dalla Regione, 1 milione investito dalla Cantina e 1,7 milioni investiti dai 28 soci partecipanti diretti.
«Attueremo – assicura Ritano Baragli, presidente della Cantina Sociale Colli Fiorentini aderente a Confcooperative Toscanauna nuova linea di prodotti, frizzanti e spumanti, partendo dalle uve dei nostri soci. Compiendo tutto il percorso produttivo nel nostro impianto, con la tecnologia necessaria attueremo l’innovazione necessaria per portare valore aggiunto alle produzioni dei nostri conferenti». Il progetto mira a produrre vini spumanti bianchi o rosati da uve sangiovese per andare incontro alle esigenze del mercato.

L’innovazione riguarda in particolare un nuovo metodo per monitorare l’ossidabilità del vino

Il piano finanziato prevede interventi concreti sul fronte dell’innovazione dei processi produttivi, rendendoli più sostenibili e efficienti. Dall’ampliamento della cantina alla realizzazione di un impianto di stoccaggio di acque da depurare, dal cambiamento delle tecniche di coltivazione per la produzione di vini spumanti fino alla commercializzazione, passando per un impianto di lavaggio all’avanguardia. Tra le tante le novità, c’è anche un innovativo test di ossidabilità per prevenire il principale rischio tecnologico del nuovo prodotto. «Il nuovo test, rapido ed economico – spiega il presidente Baragli – può servire a monitorare ogni massa di vino durante il processo e dare indicazioni su quali delle sue componenti siano responsabili della sensibilità all’ossidazione. È un importante strumento decisionale a disposizione dell’enologo, ma anche un potente mezzo per lo studio degli effetti delle diverse pratiche viticole ed enologiche sull’ossidabilità di un vino. L’obiettivo è ottenere uno schema di produzione sostenibile di vino spumante da uve sangiovese a bassa ossidabilità naturale. Il test può anche essere utilizzato per il vino rosso».