Il “Miele Varesino” DOP è iscritto nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette: ne da comunicazione Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Il relativo decreto è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea
Il “Miele Varesino” è un miele monoflorale di acacia ad elevato grado di purezza dal punto di vista dell’origine del nettare. Il miele è peculiarmente liquido e presenta un colore chiaro, da trasparente a giallo paglierino, un odore leggero e delicato, privo di odori marcati e un sapore molto dolce. L’aroma è delicato, confettato e vanigliato. La zona geografica di produzione si estende ai piedi delle Alpi, tra i fiumi Ticino ed Olona e tra i laghi Maggiore e di Lugano. Tale zona corrisponde al territorio della Provincia di Varese. La presenza in questa zona geografica di estese e continuative fioriture di obinia pseudoacacia ha determinato, da almeno un secolo e mezzo, l’interesse per la pratica dell’apicoltura ed il successo della produzione del “Miele Varesino”.
Salgono quindi a 262 le Dop e Igp italiane registrate in ambito comunitario mantenendo salda la posizione di primato che l’Italia detiene per le eccellenze agroalimentari di qualità.