La perdita di competitività mette a rischio l’obiettivo europeo di 25% di prodotto bio nel 2030.

L’allarme è stato lanciato dalle cooperative agricole braccianti (Cab) della provincia di Ravenna: “il biologico perde competitività e negli ultimi anni, per molte colture del nostro territorio, il prezzo all’origine tra prodotto biologico e convenzionale si è ridotto al punto da fargli perdere competitività
nei confronti delle produzioni tradizionali, fino a rischiare pesanti conseguenze sul reddito aziendale”.
Secondo Stefano Patrizi, presidente di Promosagri (cooperativa di progettazione, consulenza e assistenza tecnica per le cooperative agroalimentari): «è in pericolo l’obiettivo europeo del 25% di coltivazioni in biologico entro il 2030, senza un reddito adeguato per i produttori biologici». Anche per le coltivazioni bio, le cui rese sono inferiori a quelle tradizionali, sono cresciuti i costi dei fattori produttivi. Per esempio, il grano duro biologico nel 2022 ha presentato un margine aziendale lordo inferiore del 59% rispetto al convenzionale, mentre il mais bio a fatica ha coperto i costi di produzione.
«Nonostante gli investimenti fatti – afferma Giovanni Giambi, vicepresidente di Promosagri – il divario produttivo tra biologico e convenzionale è ancora elevato, soprattutto per alcune tipologie di colture. Nei cereali bio si raccoglie una percentuale di quintali medi per ettaro inferiore tra il 10% e il 25% rispetto al tradizionale, per la barbabietola il dato arriva al 30-35% in meno, mentre per il pomodoro la quota è tra il 25-30% in meno. Per alcune colture orticole si arriva addirittura al 60% in meno».
Per scongiurare un’eventuale crisi del biologico, Promosagri chiede che l’Unione Europea sostenga il valore all’origine delle produzioni con un governo rigoroso dei mercati interni ed esteri “per prevenire la banalizzazione delle produzioni, la concorrenza sleale, le illegalità”. Chiede inoltre “di sostenere la ricerca e la sperimentazione (a partire da quelle pubbliche), una comunicazione adeguata ed efficace al consumo, una modulazione della Politica Agricola Comunitaria efficace e integrata con questi aspetti”.