I ricercatori inglesi chiedono che in etichetta venga chiaramente indicato il contenuto di sale .

Gli esperti dell’associazione “Action on Salt”, presso la Queen Mary University di Londra, hanno analizzato 555 snack e stuzzichini tra i più diffusi sul mercato scoprendo un pericoloso contenuto di sale che nel caso di alcune olive è addirittura il doppio del contenuto di sale nell’acqua marina.
Il sale in eccesso, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, è un vero e proprio killer per la nostra salute: trattiene i liquidi nel nostro organismo, aumentando il carico di lavoro per cuore e reni. Secondo le raccomandazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, adulti e bambini dopo i 7 anni dovrebbero consumare quotidianamente non più di 5 grammi di sale, solo un cucchiaino.
Non si tratta quindi solo del sale aggiunto ai piatti: il sale infatti è presente anche nel pane, nelle salse e in molti prodotti già pronti, i cui produttori lo aggiungono abbondantemente per prolungare la scadenza. Per evitare di consumare troppo sale e grassi saturi, gli esperti di Action on Salt incoraggiano tutti i consumatori a controllare le etichette dei prodotti prima di acquistarli, e in particolare il contenuto di sale di olive, salsicce, acciughe, pomodori secchi e formaggio feta.

Mhairi Brown nutrizionista
Action on Salt

Questa ricerca evidenzia la facilità con cui i consumatori assumono grosse quantità di sale senza neppure saperlo. E vi sono anche tanti grassi saturi nascosti negli snack salati e nei prodotti tipici da picnic. Anche per un semplice aperitivo non possono mancare dei piccoli piatti di accompagnamento, come le olive o le patatine. Abbiamo rilevato un’ampia variazione del contenuto di sale per ogni categoria di prodotto, e questo dimostra che una riformulazione del contenuto di sale è facilmente conseguibile. Vogliamo che l’industria alimentare riveli le informazioni nutrizionali dei loro prodotti in modo chiaro, nella parte davanti della confezione, su tutti i prodotti, in modo che le persone possano facilmente trovare delle opzioni più salutari.