Dal 13 dicembre diventa obbligatoria in tutta Europa la nuova etichetta nutrizionale chiamata ad informare i consumatori sugli alimenti che acquistano. Fin qui le informazioni nutrizionali era presenti in etichetta soltanto in forma volontaria e quando presenti dovevano rispettare un Regolamento europeo che ora viene superato. Ed alcune informazioni diventano obbligatorie: il valore energetico e la quantità di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale.
La prima certezza che i consumatori avranno leggendo le nuove etichette obbligatorie è che i numeri riportati per ciascun singolo elemento fanno riferimento allo stesso stesso quantitativo di prodotto: 100 grammi per i prodotti solidi e 100 millilitri per quelli liquidi. Inoltre ilconfronto tra un prodotto e l’altro sarà facilitato perché, pur nella libertà data ad ogni singola azienda alimentare di decidere l’impostazione grafica della tabella, l’allegato 15° del regolamento 1169 prevede un modello di tabella nutrizionale con l’ ordine in cui devono comparire sia gli elementi obbligatori, sia quelli facoltativi. Dall’obbligo di etichettatura nutrizionale sono esclusi i prodotti non trasformati che comprendono un solo ingrediente o un’ unica categoria di ingredienti: il sale, l’ acqua minerale, le piante aromatiche, le spezie e gli edulcoranti da tavola, il caffè in chicchi o macinato, le infusioni a base di frutta, il tè senza altri ingredienti aggiunti tranne aromi che non ne modificano il valore nutrizionale. Esentati anche l’ aceto, le gelatine, i lieviti, le gomme da masticare, il vino e la birra e tutti gli alimenti la cui confezione, nella superficie maggiore, non superi i 25 centimetri quadrati.