La Giunta regionale della Toscana ha approvato la delibera che autorizza l’aumento del titolo alcolometrico naturale per i prodotti destinati a diventare vini, compresi gli Igp  e Dop. Il provvedimento permette agli agricoltori di usufruire di una possibilità prevista dal Regolamento UE 1308/2013, che permette, “qualora le condizioni climatiche lo richiedano” di autorizzare “un aumento del titolo alcolometrico volumico naturale delle uve fresche, del mosto di uve, del mosto di uve parzialmente fermentato, del vino nuovo ancora in fermentazione e del vino”.La delibera prende atto che la stagione 2014 è stata caratterizzata da “un inverno mite e piovoso” e “da un fine primavera e inizio estate che ha determinato un anticipo della fase vegetativa della vite” e che “a seguito delle piogge intense e persistenti di giugno e luglio si sono create condizioni particolarmente favorevoli allo sviluppo di malattie fungine (peronospera e oidio)” e che inoltre “nei mesi di giugno e luglio si sono verificati grandinate ed eventi temporaleschi che hanno danneggiato l’apparato fogliare”. La conseguenza di tutto ciò è che “la maturazione degli acini potrebbe completarsi con difficoltà” e “potrebbe essere necessario anticipare la vendemmia, che avverrebbe a fronte di uve ancora non completamente mature”.