La famiglia Rossi Cairo, proprietaria dal 2002 dell’azienda agricola biodinamica La Raia, rileva Cascina Cucco in Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, con un investimento di 10 milioni di euro per l’acquisizione dei 12 ettari complessivi atti a produrre Barolo, Dolcetto d’Alba, Langhe Nebbiolo e di Barbera d’Alba. L’acquisizione prevede la progressiva introduzione del metodo di coltivazione biologico nei vigneti di Cascina Cucco, con l’obiettivo di ulteriormente valorizzare uno dei terroir più famosi al mondo.

La vigna Cucco, da cui proviene il Barolo Riserva, è una vigna simbolo di Serralunga, già riconosciuta nella Carta del Barolo di Renato Ratti, di particolare pregio per le viti impiantate a circa 400 metri sul livello del mare, una posizione in cui calcare e tufo, tipici di questa terra, sono presenti in massima concentrazione e in superficie. «La scelta di realizzare questa acquisizione – afferma Giorgio Rossi Cairo – è motivata non solo dalla volontà di ampliare la gamma di vini proposti al mercato, che comprende cinque etichette La Raia tra Gavi e Piemonte Barbera, ma soprattutto dalla convinzione che l’agricoltura di qualità sia una delle opportunità più significative per il nostro Paese».