Oltre 2.500 etichette tra vini e spumanti da degustare e serate enogastronomiche con alcuni degli chef più premiati d’Italia. Torna anche quest’anno a Roma, dal 1 al 16 giugno, ‘Vinoforum’, manifestazione dedicata agli amanti del buon vino. La kermesse è arrivata alla sua nona edizione: «Quest’edizione – ha spiegato l’ideatore della manifestazione, Emiliano De Venuti – pone ancora più l’accento sul protagonista assoluto che è il vino. Il nostro obiettivo è raccontarlo ‘oltre la cantina’, sviluppando un percorso narrativo che nasce dal momento della produzione e arriva fino al rituale consumo, coinvolgendo tutti i protagonisti della filiera».
L’edizione del 2011 è stata visitata da 43.000 persone. Oltre al vino, Vinoforum ospiterà e proporrà i piatti e le lezioni di alcuni grandi chef interpreti della tradizione gastronomica italiana: Romano e Iside, chef della ”Parolina”; Andrea Fusco; Filippo La Mantia e Anthony Genovese. Ma ”Vinoforum” sarà anche un ”business oriented contest” , in cui si interpreterà il moderno modo di fare business nel vino, basato sulla conoscenza, sulla relazione, sull’esperienza ma soprattutto sul piacere ”del confronto più ampio”. Non mancheranno neppure i momenti di formazione, con i Monday Class (4 e 11 giugno) che coinvolgeranno ristoratori, enotecari, hotellerie, grossisti import-export, stampa specializzata e degustatori d’eccezione. In questa edizione, gli organizzatori hanno deciso di omaggiare la Capitale dando ampio spazio alla ristorazione romana, mettendo in relazione due settori che danno molto al nostro Paese: quello della ristorazione, che a Roma rappresenta una parte importante delle attività economiche, e quello vinicolo che continua a raccogliere importanti riconoscimenti.