Secondo un gruppo di ricercatori spagnoli, del Centro de Salud San Pablo di Siviglia, il vino aiuterebbe a prevenire e a combattere la depressione. Si tratta del risultato a cui sono arrivati i ricercatori dopo approfonditi studi ed esperimenti duranti circa 7 anni. La ricerca ha correlato l’aumento del consumo di bevande alcoliche e la depressione unipolare, il disturbo dell’umore più diffuso nella popolazione adulta: in Italia, si calcola che circa 1.5 milioni di persone soffrano di depressione e che il 12% della popolazione italiana ne abbia sofferto almeno una volta nel corso della vita. Una malattia psicologica che tende ad accompagnarci per tutta la vita, caratterizzata dall’alternanza di periodi di benessere e di malessere.
Lo studio spagnolo ha dimostrato che assumendo quantità basse e moderate di vino, dai 5 ai 15 grammi al giorno, o dai 2 ai 7 bicchieri a settimana, compresi coloro che sono completamente astemi, si corre un rischio inferiore di sviluppare la depressione. Una regola che vale sia per gli uomini che per le donne e con un età compresa, sulla scia delle informazioni riportate nello studio, tra i 50 e gli 80 anni. Se si esagera, invece, si rischia di invertire questa associazione e divenire più soggetti alla malattia.