Gli addetti all’import – export di Taiwan hanno fatto la loro scelta e per quanto riguarda l’olio extravergine d’oliva che parteciperà alle fiere cinesi hanno indicato quello dei produttori dei Colli Euganei ottenuto nello storico frantoio di Valnogaredo. In questo frantoio vengono utilizzate esclusivamente le olive conferite da circa 300 olivicoltori di questa parte del Veneto.
«Nella mondializzazione, le economie di scala risultano avvantaggiate per penetrare nei mercati più diversi – commenta l’Assessore all’agricoltura del Veneto, Franco Manzato – ma i buongustai e la clientela di maggior livello e con più capacità di spesa scelgono il piccolo e l’ottimo. E lo pagano per il valore aggiunto che ha. Ricordo che questo olio, ma in generale tutti gli oli extra vergini di oliva del Veneto, a partire da quelli DOP ma non solo, spuntano nei mercuriali i prezzi più alti del mondo. E questo è un elemento concreto e reale per una olivicoltura che rappresenta un segmento minoritario della nostra agricoltura, ma sempre e comunque al massimo livello: nelle coltivazioni, nelle pratiche colturali, nella lavorazione. Complimenti agli olivicoltori euganei – conclude Manzato – ma sono certo che anche quelli che operano nelle altre zone collinari della nostra Regione, dal Garda alla Valpolicella, dalle colline di Marostica e Bassano a quelle trevigiane, per arrivare fino ai Monti Berici, offrono sui mercati nazionali e internazionali un prodotto davvero al top».