Il peso specifico dell’olio extravergine d’oliva è 916 e da questo numero nasce “L’Extravergine 916”, nuova etichetta che identifica il progetto di selezione dei migliori oli extra vergini italiani, realizzato in collaborazione con Assofrantoi (Confagricoltura). Basato sulla qualità e sulla tracciabilità dei prodotti, il progetto ha come obiettivo la divulgazione al consumatore delle diverse peculiarità organolettiche, nutraceutiche e salutistiche degli oli, in modo che l’acquisto, tramite l’on line retailer, diventi sempre più consapevole.
Il progetto è stato illustrato alla presenza di Pier Luigi Silvestri, presidente di Assofrantoi; Giandomenico Consalvo, vicepresidente di Confagricoltura; Tommaso Pardi, responsabile CDIF Assofratoi, e naturalmente da Iolanda D’Amato ed Enrico De Lucia, rispettivamente presidente e Ceo& Co-founder della Società “916 FBE”. Gli esperti di L’Extravergine 916 dopo un’attenta analisi, scelgono con cura i frantoi, seguendo tutti i processi produttivi e verificando il rispetto dei vari parametri di eccellenza. Ogni varietà di oliva ha un proprio preciso profilo sensoriale, la cui composizione e il gusto dipendono molto dal terreno, dalla sua qualità, dal clima ma anche dalle tecniche di raccolta delle olive, dalla loro lavorazione e conservazione, oltre che dal loro imbottigliamento.

L’extravergine on line: un carta di identità del frantoio

Gli oli selezionati da L’Extravergine 916 hanno uno specifico CDIF OEVO, ovvero la propria “carta d’identità del frantoio”, (progetto finanziato dall’Unione Europea), una sorta di documento di riconoscimento che accompagna ogni bottiglia e ne racconta la storia. La promessa di 916, infatti, è quella di garantire l’intera filiera: dal coltivatore alla tavola.
La numerazione delle etichette permette, attraverso un codice univoco, di ripercorrere il percorso dell’olio extravergine passo dopo passo, trasformando la tracciabilità in uno strumento concreto per la tutela del consumatore. Gli oli selezionati e firmati L’Extravergine 916 raccontano la storia d’Italia, capaci di accontentare tutti i palati, anche i più esigenti. Assicurandosi che tutti i metodi di raccolta ed estrazione impiegati rispettino le buone pratiche di lavorazione, L’Extravergine 916 protegge, infine, i suoi oli in una bottiglia di vetro scuro mantenuto a temperature costanti, evitando così la luce diretta, il riscaldamento o il congelamento dei prodotti. Il packaging delle confezioni è molto curato e particolare: discostandosi dalla usuale bottiglia, la sua immagine è elegante e raffinata, per poter essere posizionata direttamente in tavola ed essere facilmente riconosciuta. Il consumatore, attraverso il sito web di L’Extravergine 916, può consultare le caratteristiche delle varie tipologie di olio, facendo così una scelta più consapevole e consona alle proprie esigenze, per poi acquistare i prodotti on line.