Flos Olei 2016 è la più importante pubblicazione di settore, in grado di offrire una panoramica a 360° sulla produzione olivicola mondiale di alta qualità, oltre che un vero e proprio manuale dell’extravergine, con focus sulle diverse cultivar, metodi di produzione e tecniche di degustazione.  864 pagine in doppia lingua, italiano-inglese, 49 Paesi presenti in guida, toccando tutti i continenti, 500 aziende e 692 oli recensiti. Un’opera unica e completa, frutto del lavoro capillare svolto dai due curatori della guida, Marco Oreggia e Laura Marinelli, coadiuvati da un team di esperti assaggiatori.

Quest’anno, complice anche un’annata particolarmente sfortunata per il Bel Paese, quella 2014/15, per la prima volta in assoluto nella “The Best 20”, Oscar dell’olio extravergine, la Spagna supera l’Italia per 8 premi a 7, aggiudicandosi anche i due riconoscimenti più ambiti. Il premio per il Migliore Olio Extravergine dell’Anno è stato assegnato all’etichetta “Selección” di Finca la Torre, mentre agli iberici di Castillo de Canena Olive Juice è stato conferito il titolo di Azienda dell’Anno. La Spagna, primo produttore mondiale per quantità, cresce dunque in maniera esponenziale anche qualitativamente e non solo nella regione dell’Andalucía, storicamente legata all’extravergine, ma anche nel resto dei territori della Penisola Iberica. Altri premi sono stati assegnati ai prodotti di Argentina, Cile, Slovenia, Portogallo e Turchia a dimostrazione di quanto vasto sia diventato l’impianto oleario nel mondo.