Nell’ambito della Settimana della Regione Emilia Romagna all’Expo di Milano sono stati premiati i vincitori della prima edizione del Bologna Award – International Substainability and FoodAward, il premio internazionale ‘Città di Bologna’ per la sostenibilità agroalimentare ideato e promosso da Caab, Centro Agroalimentare di Bologna, in sinergia con l’amministrazione comunale di Bologna e la Regione Emilia Romagna. Ex aequo i riconoscimenti sono andati a due progetti per la sostenibilità agroalimentare: quello dello scienziato italiano Salvatore Ceccarelli per le sue ricerche in favore dello sviluppo agricolo delle aree disagiate del mondo e colpite da siccità e quello dell’organizzazione statunitense no profit Nama – Northwest Atlantic Marine Alliance, fondata da pescatori della costa Nord Est degli Stati Uniti per promuovere il patrimonio marino come bene comune del pianeta.

In particolare, il premio a Salvatore Ceccarelli è stato assegnato con la motivazione di “aver prestato la sua opera e il suo ingegno in Paesi e aree arretrate e talvolta in guerra, operando al fianco dei piccoli agricoltori nel segno dello sviluppo sostenibile e della tutela della biodiversità”. Il premio alla Northwest Atlantic Marine Alliance è stato assegnato “per aver ideato e sviluppato un approccio di sviluppo basato sulla ricerca scientifica applicata alla piena sostenibilità delle pratiche di pesca”.