La Galantina marchigiana, un piatto tipico della tradizione contadina a base di pollo in gelatina, ha ottenuto dalla Regione Marche il marchio “QM”, ovvero Qualità Garantita dalle Marche. Dopo i disciplinari di produzione del 2006 sul latte e sui prodotti del settore cerealicolo, l’elevato numero di richieste per i prodotti trasformati, fra cui la galantina appunto, ha fatto sì che anche questo prodotto ottenesse il marchio.

«Un riconoscimento per quanti sono impegnati nell’intera filiera – dice Alessandra Maroni, presidente della Sezione Agroalimentare di Confindustria Fermo – La Galantina è nota e si produce soprattutto nel Fermano e nel Maceratese, annoverando una decina di aziende produttrici che con il loro lavoro promuovono e valorizzano il territorio». «È un prodotto che sta riscuotendo sempre più successo – aggiunge Andrea Maroni del direttivo di Confindustria Fermo e della Sezione Agroalimentare – Due anni fa abbiamo ottenuto di poterla introdurre a Eataly e, grazie allo stand della Camera di Commercio di Fermo, potrà essere conosciuta fra pochi giorni anche nell’ambito del Micam a Milano, dove poi torneremo dal 3 al 6 maggio per Tuttofood, proprio nei giorni seguenti all’inaugurazione dell’Expo. L’auspicio è che in un futuro, non troppo lontano, la Galantina possa ottenere anche la certificazione Igp come il ciauscolo e i maccheroncini di Campofilone».