L’Università di Urbino, Dipartimento di Scienze pure e applicate Dispea, organizza il terzo corso post lauream per “Narratore del gusto e della cultura, comunicatore del benessere e selezionatore delle tipicità italiane”. L’iniziativa parte dalla premessa che il settore agroalimentare ed enogastronomico ha un grande presente e un grande futuro nel nostro Paese: un settore molto dinamico, quindi, sul quale decisamente puntare in un periodo di crisi come quello che stiamo attraversando.

Il principale obiettivo di questo corso, unico al mondo nel suo genere per il peculiare approccio integrato, è quello di creare nuove figure professionali quali ‘narratore del gusto e della cultura’, ‘comunicatore di benessere’ e ‘selezionatore delle tipicità? italiane‘. La formazione si svilupperà attraverso lezioni, teoriche e pratiche, e visite guidate per la conoscenza diretta dei diversi terreni e terroir, degli oli extravergine di oliva, dall’analisi sensoriale dei prodotti allo studio della fisiologia del gusto, con attenzione al biologico e al biodinamico, ai cibi del domani. Non mancheranno cene ‘guidate’ e soprattutto lo stretto legame tra produttori, prodotti e il territorio che li esprime. Ampie le possibilità professionali di queste nuove figure, con sbocchi nel settore dell’agroalimentare e in quelli del turismo enogastronomico, della comunicazione del paniere delle produzioni e della ristorazione e dell’hotellerie.