L’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, celebra i primi dieci anni di attività con il Congresso nazionale dei Consorzi di tutela DOP e IGP a Bagheria in Sicilia. L’AICIG rappresenta 60 consorzi equivalenti a 62 prodotti per un valore economico complessivo pari al 90% delle IG italiane e circa un terzo di quelle IG europee.
«AICIG è una sfida che ha avuto inizio dieci anni fa – dice il Presidente di AICIG, Giuseppe Liberatore – e da allora si è sviluppata ed evoluta fino a diventare il punto di riferimento per tutti i prodotti DOP e IGP dell’agroalimentare. Non soltanto per i il mondo consortile, che vede in noi l’interlocutore ideale per tutelare i propri interessi, ma anche per le istituzioni sia a livello nazionale sia comunitario con le quali abbiamo di fatto acquisito una posizione di forza contrattuale tale da permetterci di fare lobby per tutto quello che riguarda i prodotti a denominazione». Anche a livello regionale, l’AICIG è l’esempio di unione di consorzi DOP e IGP, dal nord al sud, per tutte le filiere agroalimentari, vino escluso: consorzi grandi medi e piccoli dove ci scambiamo dati, attività di promozione collettiva e confronto di esperienza permettono anche alle piccole realtà di procedere più speditamente nel raggiungimento di importanti risultati sui mercati nazionale e esteri.