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UN LIBRO PER DIMOSTRARE CHE MANGIARE LA CARNE È SOSTENIBILE

«Non salveremo il pianeta non mangiando carne»: lo ha detto Ettore Capri, Professore Ordinario di Chimica Agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore, in occasione della presentazione a Bologna del libro “La sostenibilità delle carni e dei salumi in Italia”, a cura di Elisabetta Bernardi, Ettore Capri e Giuseppe Pulina, appena pubblicato da Franco Angeli.
Specifica Ettore Capri: «Le emissioni di gas serra relative alla produzione zootecniche (carne, latte e uova) pesano per il 14% di tutte le emissioni, mentre il 65-70% deriva dai combustibili fossili utilizzati per i trasporti e per produrre energia. È importante sottolineare che l’Italia vanta uno dei modelli zootecnici più sostenibili del pianeta anche grazie all’impegno nel promuovere le buone pratiche». Il volume presentato a cura dell’associazione “Carni Sostenibili” illustra uno studio interdisciplinare per descrivere i ‘5 volti’ della sostenibilità̀ delle carni: la nutrizione, gli impatti ambientali e l’economia circolare, la sicurezza alimentare e il benessere animale, gli aspetti economici delle filiere e la lotta allo spreco del cibo.

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«Il ruolo della carne e delle proteine animali, all’interno di una dieta sana ed equilibrata – ha detto Elisabetta Bernardi, nutrizionista e biologa dell’Università di Bari – è essenziale in ogni fase della vita: dalla gravidanza della donna, alla crescita dei bambini fino alla terza età per mantenersi in forza e attivi. I consumi italiani pro capite sono sotto la soglia di rischio di 500 grammi di carne a settimana. Una soglia quella indicata da Oms e Iarc che ci fa stare tranquilli, perché in Italia tra pasta e verdure è impossibile raggiungere quote così alte di carne».
Simbolo del progetto ‘Carni Sostenibiliè la Clessidra Ambientale ottenuta dalla moltiplicazione dell’impatto ambientale degli alimenti per le quantità settimanali suggerite dal modello alimentare della Dieta Mediterranea. «La Clessidra ambientaleconclude Massimo Marino, ingegnere ambientale – dimostra che un regime alimentare equilibrato è positivo sia per la propria salute che per l’ambiente».

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